¿CONOCES EL SACHA INCHI?
Mas conocido en el mundo como "el maní del inca", una de las tendencias más grandes, una planta autóctona de la Amazonía peruana. con múltiples benéficos. El Sacha Inchi posee semillas que contienen una de las más ricas fuentes de omega 3 y 6 del mundo; incluso, por encima de los llamados "pescados azules" (aquellos cuya porción de grasa insertada en los músculos es mayor al 5%).
Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias para contrarrestar los padecimientos ocasionados por enfermedades como artritis, reumatismo y osteoporosis; además ayuda a reducir el colesterol y prevenir afecciones cardiovasculares, entre otros beneficios para el organismo y la salud humana.
¡Suena increíble verdad!
Pero un estudio de toxicidad calculo que una dosis letal media (LD50) de 37 g/kg de peso del sujeto en ratones por 60 días de estudio y el resultado fue que es inocuo por debajo de esta dosis (2).
Como todo en exceso es malo.
Hablemos mas de los beneficios que se le atribuyen y los usos que le podemos dar.
CONTIENE ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES RECOMENDADOS EN UNA INGESTA DIARIA.
AYUDA AL DESARROLLO CEREBRAL.
CONTIENE ALTA CONCENTRACION DE ANTIOXIDANTE.
FAVORECE EL ADECUADO DESARROLLO DEL CEREBRO EN NIÑOS EN FORMACIÓN.
REDUCE EL RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.
EVITA EL DETERIORO COGNITIVO.
EL DHA PROTEGE EL SISTEMA NERVIOSO Y LA RETINA.
REDUCE LA PRESIÓN ARTERIAL ELEVADA O HIPERTENSIÓN.
COMBATE LA DEPRESIÓN.
EL DHA PROTEGE EL SISTEMA NERVIOSO Y LA RETINA.

Los múltiples productos que se obtienen del Sacha Inchi nos dan múltiples opciones a la hora de su uso y consumo.
- ACEITE DE SACHA INCHI
- ALMENDRA SACHA INCHI
- HARINA DE SACHA INCHI
- EL ACEITE DE SACHA INCHI EN LA INDUSTRIA COSMETICA
Del prensado y recolección del aceite de sacha Inchi se obtiene el famoso aceite de oro inca.
Sus aplicaciones en la cocina son múltiples pero debemos resaltar su sabor característico y predominante.
Haciendo de este uno de los aceites con usos específicos ya que su uso es recomendado en frio muchas veces es mesclado con otros aceites para cocciones a temperaturas altas.
Espero que aprendieras algo nuevo y disfrutaras esta información, si te gustó comparte para que seamos más con información valiosa. La cocina no es solo cocinar es toda una ciencia.
By: Chef David Jiménez @chef_davidjimenez